Жизнь и деятельность отца Иакинфа                                  Материалы о Н.Я. Бичурине  

Труды Н.Я. Бичурина                                                        Увековечивание памяти Н.Я. Бичурина  

Библиография  

 

 

Бичурин Ц первый чувашский ученый-географ

Член-корреспондент НАНИ ЧР Е.И.Арчиков

          В статье дается краткая характеристика основных опубликованных трудов и рукописей Н.Я.Бичурина, содержащих ценные для науки сведения по географии и исторической географии Китая и других восточных стран.

          Крупнейший ученый своего времени чуваш Никита Яковлевич Бичурин наряду со своими историческими и этнографическими исследованиями проводил и географические.  

          Н.Я.Бичурин является первым чувашским, российским и европейским ученым, вставшим последовательно на путь публикации переводов китайских источников и написавший свои географические сочинения на основе первоисточников и собственных исследований.  

          О жизни и деятельности Н.Я.Бичурина имеется многочисленная литература. Но работ, выделяющих географическую сторону его деятельности, немного. Например, предисловия Л.Н. Гумилева и Л.Н. Хвана, опубликованные в книге Н.Я. Бичурина лСобрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии╗, вышедшей в свет в 1960 г, в Чебоксарах, рассматривают географические аспекты исследований Н.Я.Бичурина, но больше со стороны исторического, а не географического анализа.  

          С 1807 по 1821 гг. Н.Я. Бичурин как глава Российской духовной миссии жил в Китае. Здесь, кроме языка, он изучал историю, природу и хозяйство этой страны.  

          В 1828 г. вышел в свет его первый географический труд лЗаписки о Монголии╗, который был высоко оценен современниками. С 1828 по 1830 гг. он опубликовал 6 книг и множество статей на исторические, географические и этнографические темы. За свои работы он четырежды удостаивался Демидовской премии. В 1842 г. было издано лСтатистическое описание Китайской империи с географическими картами╗, являющееся капитальным экономико-географическим трудом.  

          С точки зрения оценки географических трудов физико-географического цикла особо выделяются его работы: лОписание Тибета в нынешнем его состоянии╗, лОписание Чжуньгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем состоянии╗, лОписание Пекина╗, лБайкал╗, лЗаписки о Монголии╗, лЗемледелие в Китае╗, лСтатистическое описание Китайской империи╗ и другие, которые содержат ценнейшие географические сведения физико-географического плана. Они не потеряли для исследователей сравнительной географии своего значения до сих пор.  

          Из вышеуказанных изданий Н.Я. Бичурина весьма ценным является исследовательский труд географа-путешественника лЗаписки о Монголии╗, где в основу сочинения легли материалы личных наблюдений автора, которые были выполнены во время путешествия в Пекин. В дороге Н.Я.Бичурин вел подробный дневник, где изложены сведения об административном и политическом устройстве Монголии, составе населения, роли ламаистского духовенства в жизни монголов. Книга была удостоена лвысочайшего одобрения╗ и издана за счет Министерства иностранных дел России. Она вызвала большой интерес в широких читательских кругах страны. Фрагменты публиковались в журналах лРусский зритель╗, лМосковский вестник╗ и др.  

          В 1828 г. Н.Я. Бичурин подарил А.С. Пушкину книгу лОписание Тибета╗, а в 1931 г. - физико-географический очерк лБайкал╗, тем самым возбудил интерес великого поэта к Востоку. Географическими сочинениями Н.Я.Бичурина интересовались и декабристы.  

          лОписание Тибета╗ представляет собой перевод китайского историко-географического сочинения лВэйузан туши╗ с авторскими дополнениями. До появления этого труда среди европейцев не было достоверной информации об этом крае.  

          С точки зрения физика-географа особо следует обратить внимание на сочинение Н.Я. Бичурина лГеографический указатель мест на карте к истории древних среднеазиатских народов╗. В ней в алфавитном порядке рассматриваются природные объекты (реки, озера, горы и др.) и административные единицы (уезды, округа, провинции и др.) тех мест, где жили среднеазиатские народы. Например, Амур, река на Дальнем Востоке, рассматривается от истока до устья. Дается описание таких объектов, как озеро Балхаш, Лобнор, реки Иль, Селенга, гора Памир (Луковые горы) и много других объектов, которые значатся в современных географических картах.  

          Заслуги Н.Я. Бичурина высоко оценивались не только его российскими современниками, но и зарубежными учеными. В 1831 г. он был избран членом Азиатского общества в Париже. Его труды лЗаписки о Монголии╗, лОписание Пекина╗ и другие были переведены на немецкий и французский языки.  

          В наследии Н.Я. Бичурина имеются неизданные географические сочинения и переводы: лГеография тринадцати китайских губерний╗, лАлфавит губерний и городов Китая╗, лЗемлеописание Китайской империи╗ (в трех томах). Рукописи хранятся в Государственном архиве Татарстана. По объему и содержанию это колоссальный труд. В первом томе лЗемлеописания ...╗ дается краткая характеристика северо-востока Китая и Маньчжурии, второй том охватывает северо-запад Китая и внутреннюю Монголию, а третий том посвящен Монголии, Тибету, Синьдзяну и другим областям, принадлежащим тогда Китаю. Кроме того, дается описание стран, находящихся за границей Китайской империи. Разделы названы: лГолландия╗, лЕвропа╗, лРоссия╗, лБенгала╗, лСуматра╗, лФранция╗.  

          Вышеназванные работы Н.Я. Бичурина дают современным географам прекрасный материал для сравнительного анализа природных и экономических процессов, так как в лЗемлеописаниях ...╗ содержаться сведения не только о природе, но и данные экономико-географического характера: производимая продукция по районам, состояние строительной техники, торговли, внешние связи Китая, расселение народа.  

          лАлфавит губерний и городов Китая╗ является ключом по разгадке тайн исторической географии Китая и вкладом в топонимику -науку о географических названиях.  

          На территории Китая на протяжении многих веков жили разные народы. Сохранились древние китайские книги, где даются описания городов и других географических объектов. Переводу этих книг посвятил Н.Я.Бичурин большую часть своей жизни. Рукописи и изданные труды ученого являются ценнейшим источником для специалистов, изучающих историческую географию стран Дальнего Востока и Китая.  

ЛИТЕРАТУРА  

1.       Бичурин Н.Я. Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии. Чебоксары: Чуваш, кн. изд-во, 1960.

2.   Бичурин Н.Я. Ради вечной памяти: Поэзия. Статьи,  очерки,  заметки. Письма. Чебоксары: Чуваш, кн. изд-во, 1991.  

3.   Денисов В.П. Жизнь монаха Иакинфа Бичурина. Чебоксары: Чуваш, кн. изд-во, 1997.  

4.   Любимов А.О. II Записки восточного отделения ими. Русского археологического общества. СПб., 1907. Т. XVIII. Вып. 1.  

5.   Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М.: Наука, 1977.  

6.   Хохлов А.Н. /1 И.Я.Бичурин и его вклад в русское востоковедение. М.: Наука, 1977.

 

Back Home Up Next

Используются технологии uCoz