Музей Бичурина в бичуринской сельской школе.  

Э.В.Иванова  

          В статье сообщается, что в 1987 г. к 210-летию со дня рождения Н.Я.Бичурина и к 120-летию со дня открытия просветителем чувашского народа И.Я.Яковлевым Бичуринской школы, с 1930 г. носящей имя просветителя, в ней был создан музей, в котором представлены четыре темы: 1) Н.Я.Бичурин; 2) Бичуринская средняя школа и ее выпускники; 3) Великая Отечественная война 19411945 гг.; 4) Моя родословная. В музее преобладают материалы о выдающемся востоковеде, вследствие чего его стали называть Музеем Н.Я.Бичурина.

           Школьные музеи играют большую роль в формировании научного мировоззрения учащихся, в становлении их гражданственности, в воспитании высоких нравственных норм и эстетических вкусов. Музеи оказывают помощь в овладении культурным наследием прошлого. Реформы народного образования ориентировали школу на необходимость введения в преподавание принципа историзма, повышения наглядности обучения, усиления роли краеведческого материала, на более широкое использование экскурсионных методов обучения.  

           Как же создавался школьный музей, чем была навеяна сама мысль о его создании? В 1987 г. готовились торжественно отметить 210-летие со дня рождения всемирноизвестного ученого-востоковеда Н.Я.Бичурина. Этот год был знаменателен для нас еще тем, что Бичуринская средняя школа готовилась отмечать свое 120-летие со дня ее основания. Школа является одной из старейших в республике. У ее колыбели стоял великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев, чье имя она носит с 1930 года. В стенах школы прошли конференции и педагогические курсы чувашских учителей под непосредственным руководством наставника и покровителя И.Я.Яковлева. Из стен этой школы взяли путевки в свой жизненный путь известные всей стране шесть докторов наук: Егоров Василий Георгиевич - доктор филологических наук, автор многих учебников, Александров Павел Александрович - доктор технических наук, Марков Константин Васильевич - доктор медицинских наук, Осипов Иван Прокопьевич -доктор биологических наук, Терентьев Андрей Терентьевич - доктор биологических наук, Вандюков Дмитрий Федорович - доктор экономических наук, более двадцати кандидатов наук. Бичуринская средняя школа является колыбелью известных писателей и поэтов, та ких, как Иван Яковлевич Яковлев-Саламбек, Иван Викторович Викторов, Альберт Канаш, Александр Канка, Петр Осипов, а автор всемирно известной баллады Арсюри Михаил Федоров не только учился в нашей школе, но и проучительствовал в ней в течение пяти лет и в своей бессмертной балладе отразил свой родной край. Но самый живой интерес вызывает ученый-монах, имя которого самым прямым образом связано с нашим селом.  

          Мне, как учителю истории, было поручено начать сбор материала по истории Бичуринской средней школы и о жизни и деятельности Н.Я.Бичурина. Главными моими помощниками в качестве следопытов были учащиеся - члены исторического кружка.  

           Важным источником получения необходимых материалов для музея стали посещения и подбор материалов в Центральном государственном архиве республики, в научном архиве Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР. Неоценимую помощь в подготовительных работах и в ходе организации музея оказали научные работники В.Г.Родионов и Г.И.Тафаев.  

           Работа по созданию музея скоро вышла за рамки исторического кружка. Был сформирован совет музея. На страницах районной и республиканских газет были опубликованы обращения к выпускникам школы с просьбой помочь в сборе краеведческого материала. Первоначально планировалось открыть музей в старом здании Бичуринской средней школы. Но из-за ветхого его состояния планам не суждено было осуществиться. Тогда перед краеведами встала задача сохранить старую школу как памятник культуры, имеющий богатую историю своего существования. С подобными обращениями мы неоднократно выступали по чувашскому и местному радио. К сожалению, нам не удалось сохранить родную школу, хотя еще в 1953 г. правительством республики было принято решение об открытии в здании Бичуринской средней школы музея Н.Я.Бичурина.  

          Из-за отсутствия помещения музей разместился в коридоре второго этажа и в комнате истории школы. Открытие музея состоялось в декабре 1987 г. при активной поддержке дирекции, общественных организаций и коллектива школы.  

В краеведческом музее представлены четыре темы:  

1.       Никита Яковлевич Бичурин --  один из выдающихся деятелей XIX в., всемирноизвестный ученый-востоковед, наш земляк.  

2.       Бичуринская средняя школа и ее выпускники.  

3.       Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  

4.       Моя родословная.   Судьба каждой  семьи       это  частичка  истории Отечества,  с которой начинается истинный патриотизм, чувство ответственности за судьбу Родины.  

          Наибольший интерес вызывает первое направление. В результате большой работы удалось выяснить, что в нашем селе покоится прах матери Никиты Акулины Степановны и его деда Данила Семенова. По воспоминаниям старожилов также выявлены местонахождения 1-й и 2-й церквей. В первой церкви служил священником отец Никиты Яков Данилов, а также сам Никита после несчастия с отцом. Имеет ся предположение о возможном пребывании в доме, где проживал в детстве Никита, великого друга Н.Я.Бичурина Александра Сергеевича Пушкина.  

          Музей привлекает к себе внимание не только учащихся своей школы. Частыми его гостями являются и школьники из соседних сел и районов. Тесную связь краеведы поддерживают с бичуринцами школы №3 г. Чебоксары. В ходе встреч они обмениваются опытом.  

          Школьный музей оказывает влияние и на культурную жизнь Мариинско-Посадского района. Все культурные мероприятия, проводимые в районном масштабе, завершаются ознакомлением с музеем Н.Я.Бичурина, экскурсоводами которого являются как  члены краеведческого кружка, так и учителя-предметники.  

          Сбор материалов для музея продолжается и сейчас. В перспективе коллектив школы планирует открыть этнографический отдел и надеется получить для музея отдельное здание.  

 Up ]

Используются технологии uCoz