Жизнь и деятельность отца Иакинфа                                  Материалы о Н.Я. Бичурине  

Труды Н.Я. Бичурина                                                        Увековечивание памяти Н.Я. Бичурина  

Библиография

          В начале 1822 г. Н. Бичурин прибыл в Петербург. Его обвинили в злоупотреблениях. 4 сентября 1823 г. решением Синода он был отправлен в монастырскую тюрьму на острове Валаам, расположенном на Ладожском озере. Бичурина лишили сана архимандрита и священнического сана, но не исключили из духовного ведомства и оставили в монашеском звании.

1 ноября 1826 г. Н. Бичурин возвращен из монастырского заточения на Валааме и поступает на службу в Азиатский департамент МИД, где занимался переводами, а на жительство он был определен в Александро-Невскую лавру. С этого времени начинается самый блестящий период в жизни Никиты Яковлевича Бичурина время его неутомимой научной и общественной деятельности. Им было выпущено в свет 10 книг, опубликовано множество статей почти в двадцати периодических изданиях Дважды побывал он в научной командировке в Забайкалье.

В 1827 г. вышла в свет его статья "Ответы на вопросы о Китае", вошедшая в 1840 г. в книгу "Китай, его жители, нравы, обычаи и просвещение". В 1828 г. издана монография "Описание Тибета в нынешнем его состоянии". 

Митрополит Новгородский и Петербургский Амвросий Подобедов. В 1764 году закончил Троицкую семинарию, два года спустя принял монашество и стал проповедником Московской духовной академии. В 1774-1778 годах являлся ректором данного духовного учебного заведения, в 1778 году посвящен в сан епископа Севского. В 1785 году архиепископ Ампвросий стал владыкой Казанской епархии. Просвещенный архиепископ строго приписывал духовенству отдавать своих детей в семинарию. Владыка являлся энергичным проводником политики преобразований духовных и народных училищ и сторонником внедрения новых методов в образовательный процесс. Его роль в деле просвещения народов Поволжья и привития им идей христианства очень велика. Митрополит Амвросий Подобедов всю жизнь опекал одного из самых своих любимых учеников отца Иакинфа. Судьба Н.Я. Бичурина была определена именно митрополитом Амвросием.  

Французский перевод вышел в 1829 г. В том же 1828 г. изданы "Записки о Монголии" с приложением карты Монголии и этнографических рисунков монголов в национальных костюмах. Эта работа была переведена на французский и немецкий языки.

В декабре 1828 г. Российская Академия наук избрала его членом-корреспондентом по разряду литературы и древностей Востока.    

В 1829 г. выпущено "Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем его состоянии".

В 1835 г. Российская Академия наук наградила Н. Я. Бичурина премией за книгу "Историческое обозрение ойротов, или калмыков с XV столетия до настоящего времени", изданную в 1834 г.

7 марта 1831 г. Азиатское общество в Париже почтило Н.Я. Бичурина избранием его в качестве своего иностранного члена.

В 1840 г. Н. Бичурин издал книгу "Китай, его жители, нравы, обычаи, просвещение". Наиболее фундаментальным трудом явилось его "Статистическое описание Китайской империи" (1842). В 1843 году за эту книгу Иакинфа наградили в третий раз Демидовской премией Академии наук. В 1848 г. появилась книга "Китай в гражданском и нравственном состоянии" (1848), в 1851 г. "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена". За последнюю работу был удостоен Демидовской премии. Второе издание этой книги было осуществлено в 19501953 гг.

Своими фундаментальными исследованиями Н. Бичурин положил начало научному китаеведению в России.

            Умер Никита Яковлевич 11 мая 1853 г. в 5 часов утра, на 76 году жизни, в келье Александро-Невской лавры. Прах его был предан земле утром 12 мая 1853 г. Друзья и почитатели его таланта установили на могиле черный обелиск, на котором выбита простая надпись: "Иакинф Бичурин род. 1777г., ум. 1853 г. мая 11 д." Между надписями, вдоль памятника, по-китайски написана эпитафия: "Постоянно прилежно трудился над увековечившими (его) славу историческими трудами".

Н.Я.Бичурин и А.С.Пушкин В Петербурге.

Овчинников Н.В. 1994-1995 гг.

 

Н.В.Гоголь поздравляет Н.Я.Бичурина с вручением ему Демидовской премии Российской Академии наук 1834г. Тихонов А.В., 2005г.

Автограф Н.Я.Бичурина на книге "Описание Тибета",

подаренной автором А.С.Пушкину

Титульный лист книги Н.Я.Бичурина "Сань-цзы-цзинь, или Троесловие", преподнесенной автором А.С.Пушкину с собственной надписью

 

Up ]

Используются технологии uCoz